Terapi Latihan Untuk Menangani Sindrom Piriformis

esaunggul.ac.id – hallo Sobat Unggul. Jika kalian pernah mengalami  Mati rasa dan kesemutan di bokong, yang menjalar ke tungkai atau yeri di bokong saat duduk, sehingga duduk menjadi tidak nyaman. Itu bisa jadi tanda kalian mengalami piriformis sindrom. Untuk mengetahui apa itu piriformis sindrom, yuk simak penjelasan berikut ini.

Apa itu piriformis sindrom atau syndrome piriformis?

Sindrome piriformis atau piriformis syndrome adalah kondisi dimana tertekannya nerve sciatic yang disebabkan  otot piriformis yang terletak di area bokong mengalami ketegangan dan kekakuan, sehingga timbul rasa sakit dibagian posterior dan medial kaki. Kondisi ini juga dapat menyebabkan low backpain dan sciatica (linu panggul).

Kondisi yang dapat menyebabkan piriformis sindrom

• Cedera atau benturan pada otot piriformis akibat aktivitas fisik, misalnya saat berolahraga
  • Luka tusuk atau terjadi kecelakaan yang mengenai otot piriformis
  • Memaksakan mengangkat beban berat
  • Sering duduk terlalu lama

Mengatasi sindrom piriformis

Terdapat 2 cara untuk mengatasi sindrom periformis yaitu Standing Piriformis Stretch dan Supine Piriformis Stretch.

Standing Piriformis Stretch

• Sambil berdiri, yang sakit diatas lutut kaki yang lain, dengan membuat angka 4
  • Turunkan pinggul pada sudut 45 derajat
  • Tekuk kaki yang digunakan untuk berdiri sesuai kebutuhan
  • Saat membungkuk kedepan, raih tangan ke arah tanah sambil menjaga tulang belakang tetap lurus

Supine Piriformis Stretch

• Berbaring dan tekuk lutut keatas
  • Silangkan kaki yang sakit diatas kaki yang lain dan tekuk ke atas ke arah dada
  • Pegang lutut dengan 1 tangan dan pergelangan kaki ditangan yang lain
  • Tarik kaki yang tertekuk melintas tubuh sampai glutes tertarik kencang

Berikut adalah cara menangani untuk sindrom piriformis. Untuk mengetahui berbagai ilmu dan pengetahuan mengenai fisioterapi, Sobat Unggul bisa banget nih gabung di Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul yang telah terakreditasi Unggul dan satu-satunya di Jakarta Jurusan Fisioterapi dengan akreditasi Unggul. Yuk! Tunggu apa lagi Sobat Unggul, ayo jadi bagian dari generasi unggul!

BACA JUGA: Kenali Sejak Dini De Quarvaine SyndromeJangan Sembarangan Berlari, Mengenal ITBS Cedera Umum pada Pelari7 Cedera yang Sering Terjadi saat Olahraga

Kunjugi Laman: Universitas Esa UnggulUniversitas Esa Unggul Kampus TangerangUniversitas Esa Ungguk Kampus Bekasi