Mengenal Apa Itu Fasciitis Plantaris Pada Telapak Kaki

esaunggul.ac.id – Fasciitis plantaris adalah peradangan yang terjadi pada jaringan di bawah kaki yang membentang dari tumit hingga jari kaki (Plantar Fascia), jaringan ini memiliki fungsi sebagai penyangga telapak kaki dan meredam getaran saat berjalan.

Penyebab fasciitis plantaris

Fasciitis plantaris dapat disebabkan karena terjadinya penguluran yang berlebihan pada fascia plantar yang dapat mengakibatkan suatu inflamasi pada fascia plantar yang khususnya mengenai bagian medial calcaneus. Fasciis plantaris diawali dengan adanya lesi pada jaringan lunak sisi tempat perlekatan plantar apponeorosis yang letaknya dibawah dari tuberositas calcaneus. Hal ini dapat menyakitkan dan membuat berjalan lebih sulit. Biasanya, rasa sakit yang biasa dialami yaitu nyeri pada tumit kaki. Kondisi ini kebanyakan dialami oleh orang yang berusia diatas 40 tahun. Fasciis plantaris lebih sering terjadi pada pelari. Selain itu, orang yang kelebihan berat badan dan mereka yang memakai sepatu tidak memadai sehingga bisa meningkatan resiko plantar fasciitis.

Fasciitis plantaris

Gejala fasciitis plantaris

Gejala fasciis plantaris biasanya dirasakan sakit pada bagian telapak kaki atau pergelangan kaki. Gejala  khas yang dirasakan penderita fasciis plantaris adalah rasa nyeri yang muncul seperti ditusuk atau tajam saat melangkah pertama kali. Keluhan nyeri terasa berkurang bahkan cenderung hilang saat melakukan aktivitas namun, rasa sakit dapat muncul perlahan-lahan dari waktu ke waktu, atau tiba-tiba setelah aktivitas yang intens.

Terapi latihan fasciitis plantaris

Terapi yang dilakukan merupakan upaya untuk menyembuhan yang dalam praktiknya menggunakan latihan gerak tubuh baik aktif maupun pasif. Secara umum tujuan terapi ini adalah untuk pencegahan disfungsi dengan pengembangan, peningkatan, perbaikan atau pemeliharaan dari kekuatan daya tahan otot dan kemampuan fungsional. Jenis terapi yang dilakukan ada dua macam yaitu, wall stretches dan towel stretching.

Wall stretches

• Posisi tubuh menghadap dinding, berdiri sekitar 2-3 kaki dari tembok
  • Lakukan dorongan dengan lengan pada tembok, dengan kaki yang sakit di belakang
  • Dorong tembok, kaki yang didepan sebagai tumpuan, renggangkan kaki yang belakang, tumit kaki yang belakang menempel di lantai
  • Tahan selama 10 detik dan ulangi 10 kali. Lakukan gerakan ini setiap 3 kali sehari.

Wall stretch

Towel stretching

Latihan ini dilakukan saat baru bangun tidur dan belum bangun dari tempat tidur. Pada saat bangun tidur atau setelah istirahat lama, plantar fascia semakin mengencang. Terapi latihan ini dilakukan untuk ngatasi fasciitis plantaris. Terapi ini dilakukan Dilakukan dengan cara menarik ankle menggunakan handuk, dengan cara melilitkan handuk pada telapak kaki dan mengulur tendon Achilles.

Towel stretching

Baca juga: Peran Fisioterapi Pada Saat dan Pasca Cedera Patah TulangKenali Nyeri Otot Setelah Berolahraga (DOMS)

Kunjugi Laman: Universitas Esa UnggulUniversitas Esa Unggul Kampus TangerangUniversitas Esa Ungguk Kampus Bekasi

2023-02-10T16:19:46+07:00