Esaunggul.ac.id – Mengenal ITBS cedera umum pada pelari, Iliotibial Band Syndrome yang merupakan cedera lutut yang mengakibatkan timbulnya rasa nyeri pada sisi luar lutut yang cenderung agak ke atas atau mendekati paha.

Gejala utama ITBS adalah nyeri tajam pada bagian luar lutut yang terkadang dapat terasa ke area paha atau betis bagian luar terutama saat tumit menyentuh lantai. Nyeri yang dirasakan cenderung bertambah ketika aktivitas lari atau menuruni tangga. Pada beberapa kejadian pasien merasakan adanya snopping atau hentakan yang terdengar pada lutut. Adapun test ITBS seperti Ober’s Test dan Noble’s Test

ITBS terjadi akibat pergesekan IT Band yang terlalu sering dengan tonjolan tulang paha sehingga memicu timbulnya peradangan. Hal ini biasa disebabkan oleh:

• IT Band tegang
  • Otot hip abductor lemah
  • Memiliki kesalahan pola berlari
  • Latihan yang terlalu berlebihan (Over-use)

IT Band Syndrome umum terjadi pada orang yang melakukan olahrga termasuk:

• Berlari (Sekitar 7-14% pelari mengalami IT Band Syndrome)
  • Bersepeda
  • Rowing
  • Olahraga Lapangan
  • Hockey
  • Hiking
  • Bola Basket

Perlukah ITBS distretch dan dipijat? Nah ini dia Sobat Unggul yang sangat penting harus kamu ketahui!

IT Band cenderung tidak dapat memanjang dan tetap mempertahankan kekakuannya sehingga tidak perlu diregangkan! Peregangan dan pemijatan pada IT Band tidak efektif untuk mengurangi gejala, dan cenderung memperburuk masalah.

Peran Fisioterapi pada ITBS bisa mengedukasi pasien dengan menyarankan pasien untuk melakukan protokol RICE (Rest, Ice, Compress, Elevate) pada fase akut awal serta mengurangi atau menghindari sementara aktivitas lari. Latihan penguatan otot hip abductor juga dilakukan dengan:

• Hip Bridge with Resistance Band
  • Side Lying Hip Abduction
  • Hip Hikes

Untuk bisa tahu lebih dalam lagi mengenai apa saja cedera-cedera lain serta cara menanganinya, Sobat Unggul boleh banget gabung di Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul karena Fisioterapi Esa Unggul telah mendapatkan akreditasi A (Unggul) untuk jurusan atau prodi Fisioterapinya, menjadikan Universitas Esa Unggul satu-satunya perguruan tinggi di Jakarta bahkan salah satu di Indonesia yang memiliki Fisioterapi terbaik. Untuk itu, tunggu apa lagi Sobat Unggul? Ayo bergabung bersama, wujudkan generasi unggul!

BACA JUGA: Terapi Lilin: Metode Paraffin Bath Fisioterapi , 7 Cedera yang Sering Terjadi saat Olahraga

Kunjungi Laman: Universitas Esa Unggul Tangerang, Universitas Esa Unggul Bekasi