Peran Fisioterapi Pada Saat dan Pasca Cedera Patah Tulang

esaunggul.ac.id – Halo Sobat Unggul. Jika sedang mengalami cedera patah tulang akibat rutinitas sehari-hari atau kegiatan berolahraga, ada baiknya segera melakukan pengobatan atau terapi sesuai dengen cedera yang dialami. Berikut manfaat fisioterapi bagi penderita cedera patah tulang. Yuk simak penjelasannya Sobat Unggul.

Fisioterapi selama masa pengobatan :

pada masa pengobatan ini, terapi yang dilakukan biasanya berbentuk latihan gerakan-gerakan ringan, yang kemudian bisa dilakukan sendiri secara rutin dan teratur oleh pasien di rumah. Namun, pada kondisi tertentu, pasien bisa saja perlu perawatan di rumah sakit selama menjalani terapi ini. Berikut adalah manfaat fisioterapi selama masa pengobatan patah tulang:

• Mengurangi pembengkakan dan rasa nyeri akibat patah tulang
  • Membantu sirkulasi darah ke area tulang yang patah
  • Mempertahankan fungsi otot
  • Mempertahankan rentang gerak sandi
  • Mengajari pasien menggunakan kruk, tongkat, sling, atau alat bantu dan penyangga lainnya

Fisioterapi setelah patah tulang

Pada pengobatan ini, terapi dilakukan setelah tulang yang patah sudah dinyatakan sembuh. Artinya, gips atau alat penyangga lain yang digunakan sudah dilepas dan dokter sudah memastikan tulang yang patah telah menyatu kembali. Setelah dinyatakan sembuh, terdapat beberapa terapi yang dilakukan dengan tujuan untuk memaksimalkan gerak, fungsi tubuh, mengembalikan kekuatan, dan fungsi dari bagian yang pernah mengalami cedera. Dimana jika tidak dilakukan latihan dan fisioterapi dapat membuat otot mengecil dan kehilangan fungsinya. Berikut adalah manfaat melakukan terapi pasca patah tulang:

• Mengembalikan gerak sendi pada daerah yang cedera
  • Mengembalikan kekuatan otot secara penuh
  • Membantu agar dapat kembali beraktifitas secara normal

berikut penjelasan mengenai pentingnya fisioterapi bagi saat dan pasca cedera patah tulang Sobat Unggul. Untuk bisa tahu lebih dalam lagi mengenai apa saja cedera-cedera lain serta cara menanganinya, Sobat Unggul boleh banget gabung di Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul karena Fisioterapi Esa Unggul telah mendapatkan akreditasi A (Unggul) untuk jurusan atau prodi Fisioterapinya, menjadikan Universitas Esa Unggul satu-satunya perguruan tinggi di Jakarta bahkan salah satu di Indonesia yang memiliki Fisioterapi terbaik. Untuk itu, tunggu apa lagi Sobat Unggul? Ayo bergabung bersama, wujudkan generasi unggul!

BACA JUGA: Terapi Lilin: Metode Paraffin Bath Fisioterapi , 7 Cedera yang Sering Terjadi saat Olahraga

Kunjungi Laman: Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi