Kenali Nyeri Otot Setelah Berolahraga (DOMS)

esaunggul.ac.id – halo Sobat Unggul. Pernah tidak kalian setelah olahraga atau melakukan aktifitas berat Besoknya terasa sakit atau nyeri otot dibagian-bagian tertentu?. Kalau sobat unggul pernah merasakanya, artinya sobat unggul terkena DOMS. Nah apa itu DOMS? Simak penjelasan berikut.

Apa itu DOMS?

Delayed Onset Muscle Soreness atau yang biasa di sebut dengan DOMS adalah cedera oto yang tertunda. DOMS terjadi karena seseorang melakukan olahraga atau kegiatan yang memerlukan aktifitas fisik dengan intentitas yang tinggi sehingga kinerja otot berlebihan. DOMS akan mulai terasa sekitar  24-48 jam setelah berkatifitas atau olahraga yang berlebihan.

Penyebab terjadinya DOMS

Doms dapat terjadi ketika :

1. Setelah latihan yang melibatkan kontraksi otot eksentrik dengan berlebihan atau tidak teratur
  2. Latihan yang berlebihan menyebabkan kerusakan otot, peradangan, nyeri dan lingkup gerak sendi menurun
  3. Lesi mikroskopik yang meluas menyebabkan kerusakan total myofibril pada Z-line dan meluas ke sarkomer
  4. Ketegangan pada semua area otot akan mengurangi keterlibatan motor unit saat kontaksi eksentrik
  5. Rangsangan nyeri kemudian mengaktifasi timbulnya nyeri pada jaringan otot, arteri, kapiler darah serta tendon

Pada dasarnya setiap gerakan yang tidak biasa dilakukan akan menimbulkan nyeri otot. Khususnya gerakan yang membuat otot berkontraksi memanjang.

Cara mengatasi DOMS

1. Melakukan Stretching. Kegiatan ini dilakukan setelah latihan dengan tujuan untuk mengurangi resiko terjadinya DOMS. Stretching yang dilakukan berupa PNF Stretching karena memberikan relax diwaktu yang bersamaan.
  2. Tujuan dari istirahat adalah untuk mengurangi rasa sakit dari DOMS karena mengistirahatkan otot setelah latihan berat.
  3. Massage atau pijat. Dengan melakukan pijat lembut pada bagian yang terkena DOMS akan memperlancar peredaran darah dan mengurangi rasa nyeri.
  4. Kompres es. Setelah melakukan latihan, kompres es pada bagian yang terkena DOMS berfungsi untuk meredakan rasa nyeri. Kompres dilakukan selama 15 menit dan dapat dilakukan hingga beberapa kali

Sebenarnya untuk mencegah terjadinya DOMS adalah tidak mencoba memaksakan olahraga atau latihan di luar kemampuan tubuh. Cobalah untuk mengerti sejauh mana kapasitas tubuh kamu untuk berolahraga ya Sobat Unggul.

BACA JUGA: Kenali Sejak Dini De Quarvaine SyndromeJangan Sembarangan Berlari, Mengenal ITBS Cedera Umum pada Pelari7 Cedera yang Sering Terjadi saat Olahraga

Kunjugi Laman: Universitas Esa UnggulUniversitas Esa Unggul Kampus TangerangUniversitas Esa Ungguk Kampus Bekasi