Fisioterapi Geriatri: Tatalaksana Fisioterapi Usia Lanjut

esaunggul.ac.id – Semua orang pasti akan mengalami usia lanjut karena ini adalah bagian alami dari kehidupan yang tidak dapat dihindari. Selama masa ini, organ tubuh mengalami beberapa penurunan yang dapat mempengaruhi kesehatan. Namun, walaupun usia sudah lanjut, penting untuk tetap menjaga kesehatan dengan mengatur gaya hidup, seperti pola makan yang baik, beraktivitas fisik, beristirahat dengan cukup, dan sebagainya. Dengan demikian diperlukan perhatian khusus bagi para lansia seperti pengaturan lingkungan yang aman.

Fisioterapi geriatri adalah bidang fisioterapi yang khusus ditujukan untuk lansia. Tujuan fisioterapi geriatri adalah untuk mempertahankan atau meningkatkan fungsi fisik, mobilitas, dan kualitas hidup lansia. Fisioterapis geriatri berfokus pada evaluasi dan pengobatan kondisi medis yang umum terjadi pada usia lanjut, seperti osteoarthritis, osteoporosis, gangguan keseimbangan, dan kelemahan otot.

Intervensi fisioterapi geriatri meliputi berbagai teknik dan pendekatan, seperti:

• Latihan Terapeutik: Fisioterapis merancang program latihan yang terarah untuk meningkatkan kekuatan otot, daya tahan, fleksibilitas, dan keseimbangan lansia. Latihan ini dapat melibatkan berbagai gerakan, seperti latihan kekuatan, latihan kardiovaskular, latihan keseimbangan, dan latihan fleksibilitas.
  • Terapi Manual: Fisioterapis menggunakan teknik manual, seperti pijatan, manipulasi sendi, dan mobilisasi jaringan lunak, untuk meredakan nyeri, meningkatkan pergerakan sendi, dan memperbaiki kualitas jaringan.
  • Penggunaan Alat Bantu: Fisioterapis geriatri dapat merekomendasikan penggunaan alat bantu seperti tongkat, rollator, atau kursi roda untuk membantu lansia dalam berjalan dan menjaga keseimbangan.
  • Edukasi dan Penyesuaian Lingkungan: Fisioterapis memberikan edukasi kepada lansia dan keluarganya tentang cara menjaga kesehatan fisik, pencegahan cedera, dan penggunaan peralatan bantu. Mereka juga memberikan saran tentang penyesuaian lingkungan untuk meminimalkan risiko jatuh dan memudahkan aktivitas sehari-hari.

Melalui fisioterapi geriatri, lansia dapat memperoleh manfaat seperti peningkatan kekuatan otot, perbaikan keseimbangan, penurunan nyeri, peningkatan mobilitas, dan peningkatan kualitas hidup secara keseluruhan. Penting untuk berkomunikasi dengan fisioterapis geriatri yang berkualitas dan berpengalaman untuk mendapatkan perawatan yang tepat dan efektif.

Baca juga : Aquatic Exercise Therapy: FisioterapiFisioterapi: Terapi Latihan Stretching Untuk Nyeri Leher

Kunjungi Laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi

2023-06-12T10:44:55+07:00