Pengecekan Cedera Pergelangan Kaki: Ottawa Ankle Rules (OAR)

esaunggul.ac.id – Ottawa Ankle Rules (OAR) adalah proses pengecekan yang dilakukan untuk membantu seoerang fisioterapi dalam membedakan antara patah tulang pergelangan kaki (ankle fracture) dengan regangan pergelangan kaki (ankle sprain) pada pasien dengan cedera pergelangan kaki akut. OAR dirancang untuk membantu apakah pasien tersebut terdiagnosis kasus-kasus yang memerlukan pemeriksaan radiologi tambahan, seperti sinar-X.

OAR terdiri dari serangkaian pertanyaan dan tes fisik sederhana yang dilakukan pada pasien dengan cedera pergelangan kaki akut. Pertanyaan dan tes tersebut mencakup nyeri pada tulang pergelangan kaki bagian dalam (maléolus medial), nyeri pada tulang pergelangan kaki bagian luar (maléolus lateral), dan kemampuan pasien untuk melakukan empat langkah berjalan setelah cedera. Berikut adalah tahapan pengecekan Ottawa Ankle Rules (OAR):

1. Tanyakan kepada pasien apakah ada nyeri pada pergelangan kaki atau tulang maléolus lateral (tulang pergelangan kaki bagian luar).
  • Jika pasien melaporkan nyeri pada pergelangan kaki atau tulang maléolus lateral, lanjutkan ke langkah berikutnya.
  • Jika tidak ada nyeri pada pergelangan kaki atau tulang maléolus lateral, patah tulang pergelangan kaki tidak mungkin dan ankle sprain lebih mungkin. OAR biasanya tidak memerlukan pemeriksaan radiologi tambahan dalam kasus ini.
  1. Tanyakan kepada pasien apakah ada nyeri pada pergelangan kaki atau tulang maléolus medial (tulang pergelangan kaki bagian dalam).
  • Jika pasien melaporkan nyeri pada pergelangan kaki atau tulang maléolus medial, lanjutkan ke langkah berikutnya.
  • Jika tidak ada nyeri pada pergelangan kaki atau tulang maléolus medial, ankle sprain lebih mungkin dan pemeriksaan radiologi tambahan mungkin tidak diperlukan.
  1. Tanyakan kepada pasien apakah ada ketidakmampuan melakukan empat langkah berjalan setelah cedera atau saat datang ke fasilitas medis.
  • Jika pasien melaporkan ketidakmampuan melakukan empat langkah berjalan, lanjutkan ke langkah berikutnya.
  • Jika pasien dapat melakukan empat langkah berjalan, ankle sprain lebih mungkin dan pemeriksaan radiologi tambahan mungkin tidak diperlukan.

Jika pasien memenuhi salah satu dari tiga kondisi di atas (nyeri pada tulang maléolus lateral, nyeri pada tulang maléolus medial, atau ketidakmampuan melakukan empat langkah berjalan), maka pemeriksaan radiologi tambahan, seperti sinar-X, disarankan untuk mengevaluasi kemungkinan adanya patah tulang pergelangan kaki.

Penting untuk diingat bahwa OAR hanya merupakan alat bantu diagnostik dan penilaian akhir tetap dilakukan oleh dokter atau tenaga medis yang kompeten.

Baca juga : Aquatic Exercise Therapy: FisioterapiFisioterapi: Terapi Latihan Stretching Untuk Nyeri Leher

Kunjungi Laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi

2023-05-30T14:07:39+07:00