Menjaga Kondisi Dan Kesehatan Tubuh Dimasa Kehamilan dengan Senam Hamil

esaunggul.ac.id – Pada masa kehamilan, seiring dengan membesarnya uterus, pusat gravitasi berpindah ke arah depan dan perpindahan ini menyebabkan ibu harus menyesuaikan posisi berdirinya. Postur semacam ini akan bergantung pada kekuatan otot, penambahan berat badan, sifat relaksasi sendi, kelelahan serta postur sebelum hamil

Postur tubuh yang tidak tepat di masa kehamilan dapat berakibat peregangan tambahan dan kelelahan pada tubuh, terutama pada tulang belakang, pelvis dan sendi penahan-berat, sehingga hal ini dapat membawa dampak pada peningkatan rasa nyeri dan sakit

Upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan atau penanganan nyeri punggung pada ibu hamil salah satunya adalah senam hamil.

Apa itu senam hamil?

Senam hamil merupakan suatu aktivitas yang bertujuan untuk ibu dapat menjalani kehamilannya dengan optimal. Selain itu melakukan senam hamil mampu mengeluarkan b-endorphin dalam tubuh, dimana fungsi b-endorphin  yaitu sebagai penenang dana mampu mengurangi nyeri pinggang pada ibu hamil. Senam hamil dilakukan karena pada masa kehamilan umumnya saat trimester ketiga banyak keluhan muncul yaitu kaki dan tangan bengkak, bangun dari tempat tidur susah, beban bayi semakin bertambah, gerakan bayi semakin aktif, ruang gerak yang semakin terbatas, betis kram, dan lain sebagainya.

Tata Cara Senam Hamil

Manfaat senam hamil

Pentingnya latihan fisik relaksasi senam hamil dapat bermanfaat untuk :

• Mengendurkan setiap sendi-sendi yang kaku dan sakit akibat bertambahnya beban pada ibu hamil
  • Mengurangi keluhan yang timbul akibat perubahan bentuk tubuh
  • Memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot dinding perut, sehingga dapat mencegah atau mengatasi keluhan nyeri di punggung bawah

Senam hamil ini bisa dilakukan dirumah atau dikelas khusus. Tetapi jika dilakukan dirumah baiknya diawali dengan bantuan oleh pelatih agar tak salah melakukan gerakan. Bila salah gerakan, mungkin pengalaman yang akan Ibu dapatkan juga akan salah nantinya. Senam hamil ini disarankan dimulai sejak kehamilan usia muda. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari senam hamil ini latihan harus dilakukan secara rutin sesuai anjuran dan kemampuan dalam melakukan senam hamil.

Fisioterapi Esa Unggul telah mendapatkan akreditasi A (Unggul) untuk prodi Fisioterapinya, menjadikan Universitas Esa Unggul satu-satunya perguruan tinggi di Jakarta yang memiliki Fisioterapi terbaik. Untuk itu, tunggu apa lagi Sobat Unggul? Ayo bergabung bersama, wujudkan generasi unggul!

Baca juga : Frozen Shoulder: Kekakuan Sendi Penyebab Rasa Nyeri Pada Bahu, Mengenal Apa Itu Fasciitis Plantaris Pada Telapak Kaki

Kunjugi Laman: Universitas Esa UnggulUniversitas Esa Unggul Kampus TangerangUniversitas Esa Ungguk Kampus Bekasi