Mckenzie Exercise Sebagai Salah Satu Back Exercise yang Mudah Dilakukan

esaunggul.ac.id – hallo sobat unggul, Low back pain (LBP) atau nyeri punggung bawah merupakan musculoskeletal disorder yang paling sering dikeluhkan oleh populasi di seluruh dunia. dampak yang diberikan penderita LBP salah satunya adalah gangguan aktifitas sehari-hari. Oleh karena itu Jika tidak ditangani dengan benar, maka nyeri punggung bawah dapat menurunkan mobilitas lumbal sehingga akan terjadi keterbatasan gerak dan mengganggu aktivitas.

salah satu latihan atau terapi yang mudah dilakukan ketika terkena Low Back Pain (LBP) salah satunya adalah Mckenzie Exercise. Untuk mengetahui apa itu Mckenzie Exercise dan mengetahui tata caranya, yuk simak penjelasan berikut.

Apa itu Mckenzie Exercise

Mckenzie Exercise merupakan salah satu jenis latihan back exercise yang berfungsi untuk memperbaiki postur dan meningkatkan mobilitas tulang belakang. Latihan ini dapat digunakan untuk  mengurangi nyeri LBP dikarenakan dapat mengurangi tekanan intradiskal sehingga mengurangi penekanan pada serabut saraf. Pemberian Latihan Mckenzie dapat memberikan efek rileksasi pada otot setelah kontraksi maksimal sehingga menimbulkan efek inhibisi pada otot yang spasme. Dengan melakukan Mckenzie Exercise secara rutin akan berefek pada sistem imunitas, hormonal dan dapat menururnkan intensitas LBP.

Gerakan – gerakan Mckenzie Exercise

• Posisi tidur tengkurap dengan mata terpejam selama 3 – 5 menit dengan mengatur frekuensi pernafasan, yaitu dengan tarik nafas yang dalam dan perlahan-lahan dihembuskan. Fungsi dari gerakan ini bertujuan untuk merelaksasikan seluruh tubuh dan menghilangkan ansietas.

• Posisi tidur tengkurap dengan posisi kepala dan badan bagian atas terangkat, disangga dengan kedua lengan bawah, posisi siku fleksi 90 derajat. Gerakan ini dilakukan perlahan – lahan dengan kontraksi otot punggung seminimal mungkin. Tujuan dari gerakan ni berfungsi untuk persiapan pada otot extentor lumbal sebelum melakukan kontraksi. Tahan kerakan ini selama 2 – 5 menit

• Posisi tidur tengkurap dengan posisi kepala dan badan bagian atas terangkat. Mirip seperti gerakan kedua, tetapi kali ini disangga dengan kedua tangan lurus 180 derajat. Usakan pelvis dan kedua lutut tetap menempel pada lantai. Lakukan kerakan ini dengan perlahan – lahan. Pertahankan selama 5 detik dan lakukan kembali sebanyak 5 kali.

• Posisi tubuh tegak dengan kedua tangan berada pada pinggang (tolak pinggang). Dorongkan tubuh bagian atas dan kepala ke belakang sesuai dengan kemampuan. Tujuan dari gerakan ini adalah sebagai penguatan otot punggung bawah.

• Posisi tidur terlentang dengan kedua lutut ditekuk, kemudian tarik kedua lutut hingga menekan dada namum posisi kepala tidak diangkat atau tetap diletakan dilantai. Gerakan ini berfungsi untuk penguluran otot punggung bawah

• Posisi duduk tegak tanpa bersandar dengan kedua tangan diletakan diatas lutut. Kemudian tubuh digerakan kebawah dengan flexi pinggang hingga dada menyentuh paha. Apabila gerakan dilakukan dengan benar maka otot – otot punggung akan terulur secara penuh. Fungsi dari gerakan ini adalah sebagai penguluran otot punggung bawah

Untuk mengetahui berbagai ilmu dan pengetahuan mengenai fisioterapi, Sobat Unggul bisa banget nih gabung di Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul yang telah terakreditasi Unggul dan satu-satunya di Jakarta Jurusan Fisioterapi dengan akreditasi Unggul. Yuk! Tunggu apa lagi Sobat Unggul, ayo jadi bagian dari generasi unggul!

Baca juga : Frozen Shoulder: Kekakuan Sendi Penyebab Rasa Nyeri Pada BahuMengenal Apa Itu Fasciitis Plantaris Pada Telapak Kaki

Kunjugi Laman: Universitas Esa UnggulUniversitas Esa Unggul Kampus TangerangUniversitas Esa Ungguk Kampus Bekasi