Kenapa Harus Kuliah Fisioterapi, Kenapa Tidak Kedokteran Aja

esaunggul.ac.id – Ketika banyak orang memikirkan profesi medis, pikiran mereka seringkali menuju kepada dokter. Namun, dunia perawatan kesehatan lebih dari sekadar kedokteran. Salah satu bidang yang penting dalam perawatan kesehatan adalah fisioterapi. Kamu  mungkin bertanya-tanya, mengapa harus kuliah fisioterapi, kenapa tidak langsung kuliah kedokteran saja? Artikel ini akan menjelaskan mengapa fisioterapi adalah pilihan pendidikan yang hebat dan bagaimana perbedaannya dari kedokteran.

Fisioterapi: Fokus pada Gerakan dan Fungsi

Kedokteran dan fisioterapi memiliki tujuan umum yang sama, yaitu membantu pasien mencapai kesehatan optimal. Namun, pendekatan keduanya berbeda. Fisioterapi lebih berfokus pada gerakan dan fungsi tubuh. Para fisioterapis ahli dalam membantu individu mengembalikan mobilitas mereka setelah cedera, operasi, atau kondisi medis. Mereka menggunakan latihan fisik, terapi manual, dan teknologi canggih untuk mencapai ini.

Spesialisasi yang Beragam

Fisioterapi adalah bidang yang luas, dan para profesionalnya memiliki beragam spesialisasi. Mereka dapat bekerja dengan berbagai kelompok pasien, termasuk atlet, anak-anak, orang tua, dan individu dengan kondisi medis tertentu seperti stroke atau cedera tulang belakang. Ini berarti bahwa Anda dapat menyesuaikan karier fisioterapi Anda sesuai dengan minat dan gairah Anda.

Peran yang Kritis dalam Perawatan Kesehatan

Fisioterapis adalah bagian penting dari tim perawatan kesehatan. Mereka membantu mencegah cedera, mengurangi rasa sakit, dan mempercepat pemulihan. Banyak pasien memilih pergi ke fisioterapis sebelum mencoba tindakan medis invasif atau obat-obatan, karena pendekatan fisioterapi seringkali dapat menghindari tindakan tersebut.

Lingkup Praktek yang Luas

Fisioterapis tidak hanya bekerja di rumah sakit atau klinik. Mereka dapat bekerja di berbagai pengaturan termasuk kesehatan masyarakat, olahraga, pendidikan, dan penelitian. Ini berarti ada beragam peluang karier yang tersedia setelah lulus.

Keterlibatan Langsung dengan Pasien

Jika Anda suka bekerja langsung dengan orang dan menyaksikan dampak positif dari upaya Anda, fisioterapi adalah bidang yang cocok. Anda akan bekerja satu-satu dengan pasien, membantu mereka mencapai tujuan kesehatan mereka, dan seringkali membangun hubungan yang erat dengan mereka.

Pendekatan Holistik

Fisioterapi seringkali menerapkan pendekatan holistik terhadap perawatan. Ini berarti mereka mempertimbangkan aspek fisik, mental, dan emosional dari kesehatan. Hal ini dapat memberikan rasa pencapaian yang kuat karena Anda membantu pasien dalam banyak aspek kehidupan mereka.

Kesimpulan

Meskipun kedokteran adalah bidang yang sangat mulia, fisioterapi menawarkan pendekatan yang unik terhadap perawatan kesehatan yang sangat penting. Jika Anda tertarik untuk bekerja dalam perawatan kesehatan dengan fokus pada gerakan, fungsi, dan pemulihan pasien, maka fisioterapi adalah pilihan pendidikan yang hebat. Ini adalah karier yang memungkinkan Anda untuk memiliki dampak positif pada hidup orang lain dan memberikan banyak peluang berkarier yang menarik.

Baca juga : Aquatic Exercise Therapy: FisioterapiFisioterapi: Terapi Latihan Stretching Untuk Nyeri Leher

Kunjungi Laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi

2023-10-09T16:44:49+07:00