Manfaat Senam RAS salah satunya Meningkatkan Kebugaran Siswa

esaunggul.ac.id – Senam RAS (Rhytmic Auditory Stimulation) adalah salah satu jenis senam yang dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh. Universitas Esa Unggul melalui Program Studi Profesi Fisioterapis, Gizi dan Manajemen menyelenggarakan Program Kemitraan Masyarakat bekerja sama mitra dengan SMPIT Ummu’l Quro Depok program ini sekaligus Pengabdian Kepada Masyarakat secara offline, acara yang di selenggarakan pada bulan September 2023.

Acara yang di gagas oleh Tim Dosen Universitas Esa Unggul yang terdiri dari: Jerry Maratis, S.Ft., M.Fis (Prodi Profesi Fisioterapis), Harna, S.Gz., M.Si (Dosen Ilmu Gizi), dan Ir. Fachmi Tamzil, MM (Dosen Prodi Manajemen) bersama dengan Mahasiswa Fisioterapi dan Ilmu Gizi

Menurut Jerry Maratis salah satu dosen Fisioterapi yang sekaligus sebagai ketua tim dalam kegiatan ini mengatakan acara PKM untuk meningkatkan kebugaran dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan melalui pelatihan senam rhythmic auditory stimulation (RAS), praktik gizi seimbang kepada siswa dengan sarapan sehat., serta edukasi berpikir kritis.
Acara ini juga diisi dengan beberapa materi dari Narasumber salah satunya adalah Fachmi Tamzil dengan memberi tugas kepada siswa membuat PPT tentang luar angkasa. Sebelum penyampaian materi oleh narasumber terlebih dahulu dilakukan pretest untuk mengukur pengetahuan siswa lalu setelah penyampaian materi juga diberikan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan siswa.

Jerry menambahkan kegiatan ini selain meningkatkan wawasan tentang manfaat senam RAS, juga dapat meningkatkan keterampilan dalam melakukan senam RAS yang diawali dengan pemanasan dilanjut gerakan inti, dan diakhiri pendinginan berupa stretching untuk menghindari cedera seperti saat pemanasan.

“Alhamdullilah respon dari para siswa SMPIT Ummu’l Quro Depok sangat besar, terlihat dari hasil pretest dengan nilai rata-rata 60 dan nilai postest rata-rata 80 yang artinya terjadi peningkatan wawasan dan pengetahuan terkait materi abdimas dan mengikuti tahap demi tahap jalannya kegiatan PKM ini,” ucapnya.

Tim mengucapkan Terima kasih kepada Kemdikbud ristek yang telah mendanai kegiatan abdimas ini, LPPM Universitas Esa Unggul yang mendukung penuh kegiatan abdimas ini, serta Kepala Sekolahh SMPIT Ummu’l Quro Depok sehingga terselelenggara dengan baik dan diikuti dengan minat dan antusias dari siswa-siswi SMPIT Ummu’l Quro Depok. “Mudah-mudahan kegiatan ini dapat dilaksanakan berkesinambungan karena berdampak positif bagi masyarakat, khususnya siswa.” tutup Jerry Maratis.

Baca juga : Aquatic Exercise Therapy: FisioterapiFisioterapi: Terapi Latihan Stretching Untuk Nyeri Leher

Kunjungi Laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi

2023-10-17T12:56:11+07:00