Fisioterapi Universitas Esa Unggul

Esaunggul.ac.id, Di Universitas Esa Unggul (UEU) terdapat banyak jurusan yang menjadi Favorit para calon mahasiswa, Salah satu Jurusan yang menjadi Favorit di Universitas Esa Unggul ialah Jurusan Fisioterapi. Jurusan Fisioterapi Esa Unggul telah ada sejak tahun 1998 dan merupakan Fakultas Fisioterapi Pertama di Indonesia.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr.Ir. Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU menerangkan Program Pendidikan Fisioterapi Universitas Esa Unggul merupakan Program Studi Fisioterapi yang pertama di Indonesia dengan SK Dirjen Dikti No. 311/DIKTI/KEP/1998 dan berdasarkan PP. No. 60 Th.1999 mendapatkan sebutan Sarjana Sains Terapan Fisioterapi (SSt.FT). Selain terdapat S1 Jurusan Fisioterapi, di Universitas Esa Unggul pun terdapat program Profesi Fisioterapi.

Arief Kusuma melanjutkan kompetensi para lulusan salah satunya harus mampu melakukan pemecahan masalah kesehatan dalam bidang Fisioterapi Olahraga, mulai Asessment, menentukan diagnosa, Planning, Intervensi hingga Evaluasi.

“Mereka dibekali kemampuan untuk memecahkan masalah kesehatan yang berkaitan dengan gangguan gerak dan fungsi khususnya kondisi gangguan Muskuloskeltal dengan pendekatan Manual Terapi dan Terapi Latihan,” ujar Arief Kusuma.

Sejumlah Fasilitas Fisioterapi Universitas Esa Unggul

Sementara itu seusai mereka menyelesaikan pendidikan S1 jurusan Fisioterapi, mereka pun dapat melanjutkan pendidikan Profesi di Universitas Esa Unggul. Keunggulan dari Program Profesi Fisioterapi di UEU yakni terdapat beragam fasilitas penunjang salah satunya Klinik Fisioterapi yang tentunya dapat menjadi laboratorium penelitian para mahasiswa Fisioterapi.

“Yang dapat kami banggakan dari Program Fisioterapi baik sarjana maupun profesi ialah mereka memiliki klinik Fsioterapi, yang dapat menunjang skill mereka secara praktikal di bidang Fisioterapi, ini tentunya sangat bermanfaat nantinya untuk mereka saat lulus lewat kemandirian untuk melakukan praktik fisioterapi kepada masyarakat baik secara langsung ataupun dengan rujukan,” ucap Arief.

Sementara itu, untuk pekerjaan para lulusan Fisioterapi Esa Unggul dapat bekerja di berbagai instansi dan perusahaan pemerintah ataupun swasta terutama dibidang kesehatan.

“Profesi dan Karir Lulusan Sarjana Fisioterapi dapat bekerja dan berkarir di berbagai instansi pemerintah ataupun swasta seperti rumah sakit, klinik, puskesmas, klinik kesehatan dan fisioterapi mandiri, organisasi olah raga (KONI, PSSI, PBSI, PERBASI dan lain-lain, pusat kesehatan di perusahaan, pusat kebugaran dan instansi kesehatan lainnya,” terang Arief.