Universitas Esa Unggul – Pada kempataan acara yang di selengarakan Universitas Esa Unggul Bersama PERGUBI dan RRI Memperingati Sumpah Pemuda dengan Acara “Semangat Sumpah Pemuda Dalam Mewujudkan Karya Tanpa Batas Bagi Penyandang Disabilitas”pada tanggal 28 oktober 2023. Saat itu Dekan Fisioterapi Esa Unggul Wahyuddin, Ftr., M.Sc., Ph.D menyampaikan seperti halnya di Negara lain, Fisioterapi pertama di Indonesia berkembang di kota solo apa yg bisa di lakukan oleh fisioterapi berdasarkan Peraturan Menteri kesehatan No. 65 tahun 2015, Tujuan Pelayanan Fisioterapi Memberikan pelayanan fisioterapi pada individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat. Memecahkan masalah dan kebutuhan kesehatan gerak fungsional tubuh manusia dengan menerapkan ilmu pengetahuan teknologi fisioterapi secara aman, bermutu, efektif dan efisien dengan pendekatan holistik paripurna, dituntun oleh kode etik, berbasis bukti, mengacu pada standar/pedoman serta dapat dipertanggungjawabkan.
Perlunya pendekatan yang sifatnya komprehensif yang melibatkan banyak profesi/ multidisplin , sedangkan domain fisioterapi ada pada gangguan gerak dan fungsi, target fisioterapi adalah membantu agar disabilitas mampu untuk berinteraksi dan sosialisasi dengan masyarakat.
Fisioterapi merupakan aspek penting bagi penyandang disabilitas untuk hidup mandiri dan meningkatkan kualitas hidupnya . Di Indonesia, pemerintah telah mengeluarkan peraturan tentang layanan habilitasi dan rehabilitasi bagi penyandang disabilitas, yang mencakup layanan fisioterapi .Peraturan tersebut bertujuan untuk memberikan pedoman layanan habilitasi dan rehabilitasi bagi penyandang disabilitas, memperkuat kapasitas pemberi layanan, dan melibatkan masyarakat dalam layanan habilitasi dan rehabilitasi
Ada juga beberapa inisiatif untuk memberikan layanan fisioterapi gratis bagi penyandang disabilitas. Misalnya di Indonesia, ada program yang mengajarkan pengasuh cara memijat dan merawat penyandang disabilitas Di Jepang terdapat ahli fisioterapi yang membantu atlet penyandang disabilitas untuk meningkatkan kemampuan fisiknya .Selain itu, fisioterapis berperan penting dalam menilai kebutuhan penyandang disabilitas dan menyediakan alat bantu yang sesuai, seperti alat bantu mobilitas
Fisioterapi juga mempunyai peran dalam kesehatan masyarakat, termasuk mengatasi masalah disabilitas .Di Indonesia, mahasiswa fisioterapi belajar cara menangani penyandang disabilitas secara langsung di pusat rehabilitasi .

S1 Fisioterapi Universitas Esa Unggul sudah terakreditasi Unggul (sangat Baik) serta memiliki Tingkat lanjutan Profesi Fisioterapi. Fakultas Fisioterapi Esa Unggul juga menyediakan berbagai fasilitas dan telah menerima beberapa penghargaan atas prestasinya. Lulusan program Fisioterapi dapat bekerja di berbagai institusi pemerintah atau swasta seperti rumah sakit, klinik, puskesmas, klinik fisioterapi mandiri, organisasi olah raga, puskesmas di perusahaan, pusat kebugaran, dan institusi kesehatan lainnya . Fakultas juga memiliki klinik fisioterapi yang terbuka untuk mahasiswa, pegawai universitas, dan masyarakat umum.