Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Bidang Ketenagakerjaan Kamar Dagang dan Industri (Kadin)yang dilaksanakan di Menara Kadin (07/03/2023).

esaunggul.ac.id – Dengan mengangkat tema “Penguatan Vokasi dan Pekerja UKM Dalam Rangka Peningkatan Produktivitas Usaha” Kadin Indonesia bersama Kemenaker, Kemendikbud dan 15 perguruan tinggi di Indonesia mengadakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) serta menandatangani MoU untuk mengharmonisasikan pembelajaran pendidikan dengan kebutuhan dunia usaha industri sehingga dapat mengurangi angka pengangguran di Indonesia.

Dalam rapat dan penandatangan kerjasama ini,  Universitas Esa Unggul bersama 15 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menjalin kerjasama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan dan pelatihan. Kerja sama ini diresmikan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU).

Penandatanganan MoU yang dilaksanakan pada Selasa, 7 Maret 2023 di menara Kadin, Jakarta. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI), Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemenaker RI), dan KADIN.

Penandatangan MoU antara Universitas Esa Unggul dan Kadin dilakukan oleh Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, S.T., M.B.A., IPU, ASEAN Eng. selaku Rektor Esa Unggul dan secara virtual oleh M. Arsjad Rasjid P.M selaku Ketua Umum KADIN Indonesia.

Penandatangan dilakukan oleh Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, S.T., M.B.A., IPU, ASEAN Eng. selaku Rektor Esa Unggul

Esa Unggul Merespons positif kerja sama bersama KADIN, Rektor UEU menyatakan bahwa kerja sama ini sangat baik untuk Perguruan tinggi di Indonesia khususnya UEU agar dapat meningkatkan SDM melalui pendidikan di dalam Dunia Usaha Industri.

“Kerjasama dengan Kadin adalah langkah baik untuk Universita Esa Unggul. Hal ini sangat  baik untuk mewujudkan melalui berbagai upaya untuk menjalin kerja sama dengan para pelaku industri. Agar Mahasiswa/Lulusan dari Esa Unggul dapat lebih mudah mendapatkan tempat bekerja di perusahaan-perusahaan termuka karna kerja sama ini” tutur nya.

Pada sambutannya Menteri Ketenagakerjaan Dr. Hj. Ida Fauziysh, M.Si. menuturkan bahwa para stakholder utamanya Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sebagai penyelenggara pendidikan vokasi serta Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia di pusat, provinsi dan kabupaten/kota untuk bersama-sama dengan Kemnaker menyukseskan pembangunan ekosistem ketenagakerjaan Indonesia yang produktif, harmonis, sejahtera, dan memiliki daya saing.

“Kita perlu bersama-sama berkolaborasi, berkoordinasi dan bersinergi untuk memberikan penguatan tenaga kerja baik dalam meningkatkan kompetensi, konsistensi, adaptasi, inovasi, dan penguasaan teknologi guna membangun ekonomi bangsa,” ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, menyampaikan Kemenristek telah menjembatani dan akan terus melakukan usaha supaya standar pendidikan sudah berbasis siap kerja dan mempunyai keunggulan.

Dengan kerjasama ini Esa Unggul akan terus bersinergi dengan pemerintah dan pelaku Dunia Industri baik di dalam negeri maupun luar negeri, agar Lulusan-lulusan dari Esa Unggul dapat berperan penting di dalam dunia kerja dan mampu menghasilkan tenaga kerja yang prosefisonal.

Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, S.T., M.B.A., IPU, ASEAN Eng. selaku Rektor Esa Unggul Mewakili Civitas Esa Unggul Di Rakernas 2023

Baca juga : Frozen Shoulder: Kekakuan Sendi Penyebab Rasa Nyeri Pada BahuMengenal Apa Itu Fasciitis Plantaris Pada Telapak Kaki

Kunjugi Laman: Universitas Esa UnggulUniversitas Esa Unggul Kampus TangerangUniversitas Esa Ungguk Kampus Bekasi