Jurusan Fisioterapi di Jakarta yang Terbaik Ada Di Esa Unggul!!!

Fisioterapi Esa Unggul. Source: Dok. Esa Unggul

Esaunggul.ac.id – Fisioterapi adalah bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu dan atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang daur kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis, dan mekanis), pelatihan fungsi, komunikasi. (Kepmenkes RI No. 1363/MENKES/SK/XII/2001).

Jumlah Fisioterapis di Indonesia yang berkesempatan memperoleh pendidikan 4 tahun di luar negeri masih sangat terbatas. World Confederation for Physical Tharapy telah menganjurkan pendidikan minimal 4 tahun dalam pendidikan universitas atau setara dengan universitas.

Program Pendidikan Fisioterapi Universitas Esa Unggul merupakan Program Studi Fisioterapi yang pertama di Indonesia dengan SK Dirjen Dikti No. 311/DIKTI/KEP/1998 dan berdasarkan PP. No. 60 Th.1999 mendapatkan sebutan Sarjana Sains Terapan Fisioterapi (SSt.FT). Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul adalah yang pertama di Indonesia.

Fisioterapi adalah program studi yang mempelajari tentang fungsi gerak tubuh manusia mulai dari cara gerak hingga bentuk otot, sendi serta tulang. Pada program studi ini lebih mendalami tentang gerak tubuh manusia serta organ tubuh yang berperan didalamnya. Prodi ini merupakan cabang dari program studi Kedokteran (Pendidikan Dokter).

Jurusan Fisioterapi merupakan salah satu bagian dari ilmu kesehatan yang mempunyai wilayah di bidang promotif (promosi), preventif (pencegahan), kuratif (pengobatan), dan rehabilitatif (rehabilitasi) yang ditujukan kepada individu atau kelompok. Secara umum, Jurusan Fisioterapi mempelajari metode penyembuhan bagian tubuh yang bermasalah dengan gerak, Nah, di Jurusan Fisioterapi, Sobat Unggul bakalan akrab dengan anatomi, fisiologi, kinesiologi, sistem saraf, dan lain-lain yang berhubungan dengan fungsi tubuh manusia.

Pengetahuan dan keahlian yang akan Sobat Unggul capai ketika masuk jurusan fisioterapi:

• Kemampuan analisis
  • Kemampuan komunikasi
  • Pemahaman anatomi
  • Pemahaman fisiologi

Jurusan ini memang belum sepopuler jurusan cabang ilmu kesehatan lainnya seperti kedokteran atau keperawatan padahal prospek kerjanya cukup menjanjikan lho, Quipperian. Lulusan jurusan ini nantinya bisa bekerja di berbagai tempat, misalnya: 1.) Bekerja di rumah sakit sebagai bagian fisioterapis 2.) Bekerja di instansi pemerintah 3.) Akademisi 4.) Tim kesehatan klub olahraga

Jurusan Fisioterapi merupakan cabang dari ilmu kedokteran. Di jurusan ini kamu mempelajari hal-hal yang berhubungan dengan fungsi gerak, mulai dari menjaga fungsinya agar tetap baik hingga pemulihan fungsi gerak. Jika kamu berminat dengan Jurusan Fisioterapi, kamu bisa memilih mulai dari program D3, D4, dan S1.

Hingga saat ini, Jurusan Fisioterapi hanya tersedia bagi lulusan IPA karena memang hampir secara keseluruhan ilmu yang digunakan jurusan ini adalah rumpun IPA, mulai dari biokimia, anatomi manusia, fisiologi, neurologi, hingga ilmu fisioterapi aplikatif.

Jurusan Fisioterapi sangat cocok bagi Sobat Unggul yang tertarik dengan dengan dunia anatomi tubuh manusia. Selain mempelajari anatomi tubuh, Fisioterapi lebih difokuskan untuk mengembalikan fungsi gerak sendi atau otot manusia jika terjadi gangguan. Jika kalian tertarik dengan biologi dan ingin lebih mempelajari serta mendalami anatomi tubuh manusia jurusan ini tentunya sangat cocok bagi Sobat Unggul.

Untuk menjadi seorang fisioterapis, Sobat Unggul harus mengikuti program profesi dan selanjutnya akan mengikuti ujian kompetensi, barulah setelah lulus ujian kompetensi Sobat Unggul bisa menjalani karier sebagai fisioterapis dengan mengantongi STR (Surat Registrasi).

Pelopor fisioterapi Indonesia ada di Esa Unggul, dibimbing oleh dosen Doktor (S3) pertama di Indonesia dan tentunya memiliki program studi pendidikan profesi fisioterapis yang terakreditasi A (BAIK SEKALI).

Jurusan Fisioterapi terbaik dengan testimoni Asep Azis (alumni) yang merupakan Fisioterapis terbaik di Indonesia juga sebagai klinik rujukan atlet nasional di Jakarta adalah Fisioterapi Universitas Esa Unggul, yang mana juga bekerjasama dengan KONI dalam berbagai ajang olahraga internasional seperti SEA Games, dll.

Tunggu apa lagi Sobat Unggul? Ayo segera bergabung bersama kami di Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul, wujudkan generasi unggul!