Selamat! Mahasiswa Fisioterapi Universitas Esa Unggul Juara 1 Olimpiade Nasional Geriatric Dementia, Kompetisi Olimpiade Nasional Fisiotival 2015

Selamat kepada Tim Mahasiswa Fisioterapi Universitas Esa Unggul Juara 1 Olimpiade Nasional Geriatric Dementia pada 4 April 2015 lalu yang diadakan di Universitas Muhammdiyah Surakarta, Solo. Prestasi yang sangat luar biasa membanggakan dan untuk Dosen pembinanya yang juga luar biasa. Selamat atas keberhasilannya meraih Juara 1 dalam Kompetisi Olimpiade Nasional Fisiotival 2015. Mahasiswa Fisioterapi yang berhasil memenangkan kompetisi ini adalah Ratih Tiarasani, Devi Siswani, dan Orisa Elfath. UEU berhasil meraih Juara 1 yang mampu mengalahkan 13 Tim dari 7 Universitas di Indonesia.

Geriatri adalah cabang ilmu kedokteran dengan fokus pada penuaan dini dan tatalaksana penyakit terkait usia lanjut. Proses menua mengakibatkan penurunan fungsi sistem organ seperti sistem sensorik, saraf pusat, pencernaan, kardiovaskular, dan sistem respirasi. Selain itu terjadi pula perubahan komposisi tubuh, yaitu penurunan massa otot, peningkatan massa dan sentralisasi lemak, serta peningkatan lemak intramuscular. Masalah yang sering dijumpai pada pasien geriatri adalah sindrom geriatri yang meliputi: imobilisasi, instabilitas, inkontinensia, insomnia, depresi, infeksi, defisiensi imun, gangguan pendengaran dan penglihatan, gangguan intelektual, kolon irritable, impecunity, dan impotensi. Dimasa yang akan datang diperlukan tempat rawat jalan terpadu dan perawatan kasus akut geriatri dirumah sakit di seluruh Indonesia. Program lainnya adalah nutrisi usia lanjut, tempat istirahat sementara, layanan psiko-geriatri dan dementia care, dukungan care giver, pencegahan penyakit kronis dan konseling, serta menyiapkan moda transportasi yang sesuai. Demensia merupakan suatu keruntuhan kemampuan intelektual yang progresif setelah mencapai pertumbuhan dan perkembangan tertinggi. Definisi lainnya mengatakan bahwa demensia merupakan suatu sindroma penurunan progresif kemampuan intelegensia yang menyebabkan kemunduran kognisi meliputi daya ingat dan pikir serta fungsional, sehingga mengakibatkan gangguan fungsi sosial, pekerjaan dan aktivitas harian.  Kejadian demensia bisa terjadi pada setiap usia, namun lebih sering pada usia lanjut yakni diatas 60 tahun.